Афины

 

Афины - город, полный контрастов и сюрпризов. Прекрасный и разнообразный.

Город будущих Олимпийских игр. Античный. Византийский. Неоклассический. Современный. Вы встретите его повсюду: в античном театре, на холме Пнике или на вершине Ликавитоса, позади колонн древнего храма или в маленькой византийской церквушке, на поле стадиона или в узенькой аллейке, во время прогулки пешком или сев наугад в первый попавшийся автобус, в современном выставочном зале или за столиком в маленькой таверне. Афины дополняются всей Аттикой. Постарайтесь побывать везде. Но главное - отдайтесь полностью во власть мечты...

Подлетая к Афинам, ожидая встречи с ними, невозможно не восхититься картиной, которая открывается перед тобой: яркое лазурное море, пересеченное пенными следами катеров, острова, уютные бухточки, пляжи в полоске ласкового прибоя, дома и гостиницы с Голубыми бассейнами - огромный город на склонах гор в зеленых пятнах скверов и парков. И все время ищешь взглядом Акрополь, Парфенон, то неизмеримо древнее, с чего начинается культура Европы, современная цивилизация, демократия. Но Афины - это не только памятники и исторические события. Это неповторимый ритм жизни, определенные привычки и традиции жителей города. Афиняне любят свой город, где в тени современных гостиниц стоят древние византийские церкви, на узких улочках под мандариновыми и оливковыми деревьями вереницей припаркованы автомашины, а рядом на тротуарах сидят за столиками греки и их гости, пьют кофе, узо и играют в нарды. Здесь хорошо посидеть днем, когда гудят ноги от прогулок по тысячелетним развалинам, тесным улочкам Плаки, оживленным торговым рядам истинно восточных базаров, сувенирным лавкам, модным магазинам района Колонаки.

С двух до пяти город как бы замирает, пережидает жару, готовясь к прохладе вечера. Тогда поток машин устремляется из центра в сторону моря, в пригороды Глифада, Вулягмени, Вари, где можно поужинать в тавернах, прогуляться по берегу моря.

В сумерках надо обязательно подняться на холм Ликавитос, увенчанный живописной белой церквушкой Св. Георгия, откуда открывается великолепная панорама города, чтобы увидеть, как столица готовится к отдыху, как начинают зажигаться вечерние огни, чтобы полюбоваться искусно освещенными Акрополем и Олимпийским стадионом. Вам обязательно захочется продлить это очарование и посетить древний театр Города Аттика или театр музыки и света на Пниксе.

Вы никогда не забудете теплый вечер на набережной Пирея в таверне, вкуснейшую рыбу, поданную прямо с огня под бокал греческого вина, запах моря, вид ночного залива.

До рассвета играют знаменитые на весь мир бузуки. Тут уже не до еды, здесь пьют "рецину" и танцуют под песни известнейших певцов. В их песнях звучит душа Греции ...

Афины - сердце Греции, доброе для всех.

 

АТТИКА - часть Греции, граничащая на севере с Центральной Грецией, а на юге омываемая водами Саронического залива, ном (административная единица Греции) с центром в Афинах. Благодаря необычайному ландшафтному разнообразию Аттики Вы можете насладиться прелестями и моря и гор, взяв за отправной пункт Афины и проделав путь всего в несколько километров. Говоря об Аттике, мы в первую очередь подразумеваем Афины как средоточие культурной, экономической и политической жизни, сердце этого региона. Афины, столица Греции, насчитывает около 900 тысяч жителей, а вместе с портом Пирей и пригородами - примерно 3,3 миллиона. Город расположен в центре Аттической равнины, со всех сторон окруженной горами. В черте города возвышаются холмы Акрополь (125 м) и Ликавит (275 м).Приближаясь к городу, можно еще издали узнать главный памятник Афин - Акрополь. Это больше, чем памятник, это - эталон красоты и символ всей европейской цивилизации. В Афинах находятся резиденции правительства, православного архиепископа - митрополита всей Греции, парламент. Центр классических Афин образует Акрополь, а современный город имеет два центра: площадь Согласия (Омония) и площадь Конституции (Синтагма). Афины - центр культурной жизни страны. Здесь находится опера, ряд театров, большое количество зимних и летних (открытых) кинотеатров (иностранные фильмы обычно не дублированы, а сопровождаются титрами на греческом языке). Здесь имеется множество ночных клубов, дискотек, а для любителей национального колорита - таверны, в которых можно послушать игру на бузуки - популярном греческом народном инструменте. Большинство из них находится в центре Афин, в районе Плака и вдоль южного побережья. Рядом с Афинами довольно успешно развиваются курортные зоны. Благодаря здоровому сухому климату, почти полному отсутствию дождей в летний период, прекрасным пляжам, а также непосредственной близости такого выдающегося исторического и культурного центра как Афины отпуск, проведенный в этом районе, позволит Вам совместить посещение знаменитых исторических памятников с полноценным отдыхом. Живописно раскинувшиеся на западном склоне Парнаса Дельфы обязаны своей известностью оракулу, статус которого существовал еще в 1500 году до нашей эры. Первоначально здесь находилось святилище богини земли Геи.

 

АКРОПОЛЬ (греч. «высокий город»), в Афинах, большая сложенная известняком скала, возвышающаяся над окружающим городом на 70–80 м, с почти плоской площадкой наверху (максимальные размеры 270ґ155 м) и крутыми склонами со всех сторон, кроме  западной.

С древних времен это было естественное убежище окрестных жителей в случае вражеских набегов. Акрополь стал обитаемым с позднего каменного века, вероятно ок. 4000 до н.э. (называют и более раннюю дату – 7000 до н.э.), однако от первых трех тысячелетий сохранилось лишь несколько керамических фрагментов и принадлежавших первым обитателям инструментов. В конце бронзового века, ок. 1250–1200 до н.э, когда Афинам угрожали вторжения с севера, холм был окружен массивной стеной циклопической кладки, похожей на стены Тиринфа и Микен. Возведение этой стены относят к временам афинского мифического героя Тесея, который победил критское чудовище, человекобыка Минотавра, и в качестве царя Афин объединил под своей властью всю Аттику. В древней крепости были укрепленные ворота на западе и потайной выход с северо-восточной стороны. Воду в изобилии давал скрытый в скале источник, к которому спускались по хитроумно устроенной лестнице.

Многократно перестраивавшаяся внушительная крепостная стена была столь высока, что закрывала обзор отовсюду, кроме одной точки в юго-западном углу. Когда в 480 до н.э. Акрополь осадили персы, они не смогли взять его штурмом, хотя защищали его в основном старики (практически все население Афин ушло из города). Овладели они им лишь после того, как несколько человек смогли подняться по считавшемуся неприступным северному склону (вероятно, обнаружив еще одну малозаметную лестницу) и вызвали среди осажденных панику. Персы вывезли из крепости все ценности, ограбили и сожгли храмы, превратив все здесь в груду развалин, а недостроенный первый Парфенон был уничтожен жаром горевших строительных лесов. Сотни выпущенных персами стрел были найдены на северном склоне Акрополя. Когда после победы, одержанной греками над персидским флотом при Саламине, жители вернулись в Афины, они поспешно возвели стену и с севера, использовав для этого как незавершенные, предназначавшиеся для храмов барабаны колонн, так и обломки зданий.

 

На протяжении следующих 30 лет значительных работ на Акрополе не велось, однако начиная с середины 5 в. до н.э. там был возведен ряд новых зданий из пентелийского (гора Пентеликон в 20 км к северо-востоку от Афин) мрамора. Четыре здания, описываемые ниже, наряду с менее знаменитыми памятниками и статуями, были созданы между 450 и 400 до н.э., и в этот период крепость приобрела тот вид, который и сохраняла до конца классической эпохи.

ПРОПИЛЕИ. Главный вход на Акрополь находится на западе и пролегает через монументальные мраморные ворота Пропилеи. Существующее строение, возведенное поверх остатков первоначальных ворот, проектировал архитектор Мнесикл. Если прежние ворота имели в основном фортификационное значение, то Пропилеи призваны решать чисто архитектурные, художественные задачи. Работы были начаты в 437 до н.э. и за пять лет почти полностью закончены. Сами ворота имеют пять проемов для прохода, причем средний, предназначавшийся для проезда всадников и прогона жертвенных животных, намного шире других, почти 4,3 м. Внешний и внутренний фасады представляют собой шестиколонные дорические портики. Внешний фасад намного глубже и сложнее по композиции, его колонны поставлены на верхней площадке четырехступенной лестницы, а широкий средний проход имеет вместо ступеней пандус, по обе стороны которого расположено шесть внутренних ионических колонн в два ряда. С севера и юга к внешнему, западному фасаду примыкают два крыла, небольшие трехколонные дорические портики которых обращены к главной оси Пропилей. Северное крыло (Пинакотека) использовалось в качестве картинной галереи. Высказывались предположения, что проект Мнесикла предусматривал куда большее здание, нежели построенное в реальности, что было связано с нараставшей оппозицией политике Перикла и угрозой Пелопоннесской войны, разразившейся в 431 до н.э., и оно осталось незавершенным архитектурным шедевром. Однако вряд ли это так: Мнесикл делал свой проект именно с учетом реальной ситуации, соседства храмов Афины Ники и Артемиды Бравронии. В древности Пропилеи считались самым прославленным сооружением Акрополя, о них упоминали чаще, чем даже о самом Парфеноне.

На высоком бастионе, выступающем к юго-западу от Пропилей, стоит маленький храм Афины Ники, более известный как храм Ники Аптерос. Он имеет с обоих торцов по четыре ионические колонны, на колоннах покоится архитрав, а фриз над ним украшен рельефом со сценами мифологических и исторических сражений. Храм проектировал архитектор Калликрат ок. середины 5 в. до н.э., а в новое время его дважды восстанавливали с использованием частей первоначального здания, которое турки разрушили в 1686. Под мраморным храмом обнаружены остатки раннего значительно меньшего храма и архаического алтаря, что доказывает глубокую древность культа Афины Паллады. С трех сторон бастион окружал скульптурный мраморный парапет, и на всех сохранившихся плитах с великолепными рельефами мы видим крылатую Победу.

 

 

Греческая национальная кухня

 

Греческая кухня отдает предпочтение жирным, щедро приправленным специями блюдам. Баранина или телятина служат основой большинства национальных блюд. Свинина и птица значительно им уступают. Для жарения используется почти исключительно оливковое масло.

В международных ресторанах меню предлагается на двух языках. В мелких ресторанчиках и тавернах часто разрешается заходить на кухню и там выбирать себе блюда.

Из большого числа блюд греческой кухни наиболее популярны: авголемоно - рисовый суп с яйцом и лимоном; барбуни - речной усач (рыба); хориатики салата - овощной салат с кусочками сыра; доматес гемистес - печеные томаты, фаршированные рисом и мясом, гаридес - креветки, омары, каламаракиа - кальмары; мелитсанес - баклажаны; пастисио - пудинг или суфле из макарон; сувлакиа - род шашлыка, кусочки мяса на вертелах; тарамосалата - салат из рыбьей икры. Из сладостей можно заказать баклаву - миндальное пирожное с сиропом и медом.

Напитки

Вино - самый распространенный в Греции напиток. Известные белые вина: "Деместика", "Камбас", "Паллини" и "Санта-Елена"; красные: "Мавродафна" и "Деместика".

Наибопее известные крепкие напитки - "Узо" с анисовым привкусом, крепкая "Рака" и обработанная смолой мастичного дерева "Мастика". Из многочисленных марок коньяков - самый известный это "Метакса".

И, конечно, греческий кофе. Это крепкий черный кофе, который подается в маленьких чашечках вместе со стаканом чистой воды. Он называется: гликос (очень сладкий), метриос (средний), скетос (без сахара).

 
 
     

     Rambler's Top100    

 
online dating
HotLog

Hosted by uCoz